Прежде чем углубиться в каменный лабиринт узких улочек в поисках Староместской площади, пройдем еще немного вдоль набережной Влтавы. Здесь на Анежской улице находится красивейший монастырь святой Анежки Чешской. Он был основан в 1223 году королем Вацлавом I и его сестрой Анежкой (самой младшей дочерью короля Пржемысла Отакара I), которая привела в монастырь монахинь ордена кларисок. Анежка, в 1989 году причисленная к лику святых, стала первой аббатисой этого монастыря. Монастырские
здания с клуатром, расположенные вокруг внутреннего двора, строились с 1233 года до второй половины XIV века. Во время гуситских войн монастырь был разграблен и на некоторое время превращен в “военный лагерь”. В 1436 году в монастырь вернулись монахини. В 1782 году Иосиф II упразднил монастырь, и его здания на долгое время стали жилищем для бедноты. Лишь в 80-е годы XX века монастырь был реконструирован и предоставлен в распоряжение Национальной галерее, разместившей здесь постоянную экспозицию чешской живописи XIX века.
Этот монастырь необычен тем, что является двойным: около 1240 года Анежка основала здесь же мужской монастырь ордена миноритов. У женского монастыря была своя церковь святого Франциска, от которой до настоящего времени сохранился лишь пресбитерий. Эта церковь - одно из первых проявлений ранней готики на территории Чехии. Ее главный неф был освящен в 1234 году. В ней была обнаружена могила короля Вацлава I. Основание Анежкой второго монастыря вызвало необходимость постройки новой церкви, так как церковь святого Франциска отошла к мужскому ордену. Так на территории этого монастыря появилась вторая церковь - святого Сальватора. Обе церкви однонефные с интересными каменными кружевами оконных проемов и необычными замковыми камнями сводов.
Из уединенного, наполненного покоем и тишиной северного квартала Староместа вернемся к суетливой и шумной толпе туристов наводняющей Староместскую площадь и прилегающие к ней улицы. Эта площадь заслуженно пользуется особой популярностью у приезжего люда, являясь фактическим сердцем Праги.
О ней, как о рынке на правом берегу Влтавы, упоминается уже около 1100 года. Но еще раньше около рынка был построен большой, окруженный оградой двор, называвшийся Тын. Площадь неоднократно была свидетелем трагических событий. Здесь проходили празднества, собирался разгневанный народ и совершались казни. Самой жестокой была в 1621 году казнь 27 чешских дворян, руководителей восстания чешских сословий против габсбургского императора и чешского короля. Казнь была инсценирована в виде великолепного представления с трагическим финалом.
Так же как и Пражский град, площадь предстает перед изумленным зрителем пышным карнавалом готических, ренессансных и барочных построек. Здесь у каждого дома, у каждого камня своя история. И хотя фасады большинства домов относятся к более позднему времени, их ядра романские или готические.
Некоторая эклектичность окружающего пространства поначалу сбивает с толку: взгляд скользит по живописнейшим фасадам не в силах остановиться хоть на чем-нибудь. Но лишь до тех пор, пока не наткнется на башню Староместской ратуши.