Вифлеемская часовня (чеш. Bétlemská kaple), часовня в Праге (основана в 1391), ставшая в начале 15 в. благодаря проповедям Я. Гуса колыбелью чешского национального движения. С начала гуситских войн (1419-1434) В. ч. стала утрачивать роль центра движения, но оставалась в руках протестантов вплоть до 17 в. После поражения чехов в 1620 в битве при Белой Горе В. ч. была отдана иезуитам. В 1786 в значительной части разрушена.
В 1521 г. здесь проповедовал немецкий реформатор Мюцнер. В 1622 году капелла перешла в руки иезуитов, которые в ней обновили богослужение, но в 1786 году после 30-летней войны после роспуска ордена иезуитов ее закрыли и даже снесли. На этом месте вырос жилой многоэтажный дом, который впоследствии был снесен, и археологические исследования показали, что от средневековой постройки сохранились лишь три стены по периметру с рядом готических архитектурных элементов.
Новая реконструкция началась в середине 20-го века под руководством архитектора Ярослава Фрагнера на основе сохранившихся чертежей и рисунков. Основным архитектурным замыслом решения интерьера является удивительная простота, это просторное помещение с деревянным резным потолком, трибуной и высокими готическими окнами. Южную стену, выходящую на площадь, восстановили, руководствуясь подлинными чертежами. В интерьере по периметру помещения все стены имеют готические окна различной величины и росписи в сочетании с цитатами из проповедей и песен с нотами. В здании капеллы сохранились подлинные готические проемы некоторых окон, входной портал (14век), портал в дом проповедников и готический же санктуарий, остатки трактатов Гуса и его преемника Якоубка из Стржибра на стенах, некоторые фрески. Часть стен при восстановлении капеллы были украшены росписью, основанной на средневековых хрониках. Вся деревянная утварь капеллы (оратория, кафедра, и хоры) реконструирована вновь.