Уникальный и неповторимый памятник архитектуры, соответствующий величию и богатству России русский православный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах (Карлсбаде) был заложен в 1893 году.
Храм строился по проекту русского архитектора Д.В.Ухтомского под наблюдением архитектора Густава Видерманна (построившего также храм во имя св. равноапостольной княгини Ольги во Франтишковых Лазнях и храм во имя св. равноапостольного великого князя Владимира в Марианских Лазнях).
Архитектор Г. Видерманн решал трудную задачу: храм строился на гористом неровном месте. За основу был взят ранее составленный проект академика Д. В. Ухтомского. Длина храма с колокольней составляет 41 м, ширина - 14 м, высота колокольни - 40 м, высота храма под куполом - 21 м.
Окончание строительства и освящение нового храма состоялось в 1897 году.
Православный храм в Карловых Варах строился исключительно на добровольные пожертвования (в основном, но не только) русских людей.
Из России были доставлены шесть колоколов для звонницы. Витражи в храме с изображениями Спасителя, св. Иоанна Златоуста, Василия Великого, св. князя Вацлава и св. княгини Людмилы Чешских были изготовлены в Инсбруке (Тироль) на пожертвования волынских чехов.
Из домовой церкви (временная церковь в так называемом "Богемском зале" гостиницы "Пупп", переместившаяся в здание "Вашингтон" на Марианской улице) был перенесен дубовый иконостас, расписанный академиком Тюриным, с иконами, подаренными великой княгиней Еленой Павловной.
Великолепные иконы на кипарисовых досках Почаевской Божией Матери и Спасителя были «Высочайше пожалованы Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем Карлсбадскому Православному Храму» ко дню освящения в 1897 г. Вместе с образами от имени императора были подарены евхаристические сосуды, напрестольные кресты, евангелия, облачения на престол, на жертвенник, священнические облачения, ковры и все то, что первоначально было необходимо для храма. Спустя два года, император Николай прислал в дар церкви еще две иконы на кипарисовых досках: св. Александра Невского и Николая чудотворца.
Икону св. Марии Магдалины «соблаговолила прислать в дар Государыня Императрица Мария Федоровна в 1897 году». С этого времени храм стал принимать в дар множество икон, облачений и другие ценные предметы церковного обихода от русских именитых и безвестных дарителей. Православные отдыхающие в Карловых Варах пожертвования храму считали своим святым долгом.
Первым настоятелем нового храма во имя святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах с 1897 по 1901 гг. был протоиерей Н. П. Апраксин.
В самом начале первой мировой войны протоиерея Николая Рыжкова австрийские власти арестовали, а храм закрыли. В 1916 г. позолоченная медь с куполов была снята, шесть колоколов увезено в Вену. Богослужения возобновились лишь после войны.
В 1948 г. в Карловых Варах открылась Православная Духовная Семинария, отец Алексий стал первым ее ректором. Через два года Семинария была переведена в Восточную Словакию, в город Прешов, и переименована в Православный богословский факультет.
Четыре колокола, которые находятся сейчас на колокольне, были приобретены после Второй мировой войны.
В 1980 г. началась полная реконструкция интерьера храма: храм был расписан карловарским художником Миланом Краузом.
В 1984-1986 гг. в храме проводились реставрационные работы. Подведено отопление, устроена капитальная гидроизоляция храма и приходского дома. Кровли храма и церковного дома были покрыты медью. Центральный купол и купол колокольни, кресты, венчающие купола, позолочены. Под храмом оборудован зал для приемов, в котором демонстрируются также церковные кинофильмы. В помещении под храмом создана небольшая библиотека. Храм и приходской дом обнесены оградой. Территория около храма и церковного дома оформлена по новому проекту. Всеми работами руководили директор строительной организации в Карловых Варах Честмир Ридлинг и архитектор Ян Пахнер. Инкрустация по дереву под храмом выполнена чешским художником Лумиром Топинкой.
В настоящее время в течение всего года в воскресные и праздничные дни в храме совершаются богослужения.