В Евпатории расположен интересный религиозный объект — бывший монастырь странствующих монахов — Текие дервишей. В конце 18 века в Крыму действовало более 20 текие, на сегодняшний день сохранился только один из них.
Текие (монастырь) дервишей — уникальный памятник крымско-татарского народа. Это одно из первых культовых сооружений османов-турок на Крымском полуострове и одна из старейших построек средневековья в Евпатории. Дервиш в переводе с персидского языка означает «нищий», «бедный», и движение странствующих монахов-дервишей возникло в противовес существующему на то время (около 800 года н.э.) и стремящемуся к богатствам высшему мусульманскому духовенству. Дервиши — люди набожные и сосредоточенные на поисках спасения души.
Странствующие монахи исповедовали принцип: «В миру, но не от мира сего». Они переписывали книги, врачевали, предсказывали будущее, толковали сны, продавали магические амулеты и жили по своим законам, пользуясь большим уважением в Крыму и восточных странах. Их богослужения были необычными, в Европе по сей день ходят легенды о сопровождаемых песнопениями и ритуальными плясками молитвах дервишей.
Достоверных и точных сведений о постройке архитектурного ансамбля Текие дервишей в Евпатории нет. Известно, что его начали строить в XV веке, и вплоть до XVIII века появлялись разные пристройки. Здание религиозной достопримечательности отличается аскетичностью. Вокруг центрального здания — 19 темных и тесных келий. У входа в монастырь построена мечеть.
Экспозиция Текие дервишей представляет быт монахов в старинных экспонатах. Посетив Текие древишей в Евпатории можно узнать из чего ели монахи, что носили, на каких музыкальных инструментах играли. Кроме того, в экспозиции представлены такие уникальные экспонаты из личной коллекции директора музея этнографии Алифе Яшлавской, как женский пояс из серебра и золота, головные уборы ручной работы, различная утварь.