Собор Святых Апостолов Петра и Павла находится на Центральном городском холме в сквере, примыкающем к улице Советской. Собор является образцом архитектуры эпохи русского классицизма и выполнен в стиле древнегреческого храма Тезея в Афинах. В Крыму подобного рода памятник - единственный.
ИСТОРИЯ

Когда обветшалая деревянная греческая церковь, построенная еще в 1792 г., была разрушена в 1837 г. во время бури, главный командир Черноморского флота и портов М.П. Лазарев отдал предпочтение проекту нового храма в строго классическом стиле. Выполнил его в 1837 г. молодой инженер-поручик морской строительной части В.А. Рулев, впоследствии - профессор архитектуры. Строительство началось в 1840 г., М.П. Лазарев внимательно следил за ходом работ, в письмах к А.А. Шестакову неоднократно упоминал о сооружении собора. Наконец 8 декабря 1844 г. он сообщил: «Петропавловская церковь, построенная в древнем греческом вкусе… окончена».

Вход в храм украшали мраморные статуи апостолов Петра и Павла в натуральную величину. Это были копии статуй известного скульптора Торвальдсена, созданные в Италии, Карраре. Так как все скульптурные работы для Севастополя выполнял тогда итальянский мастер Фердинандо Пеличчио (1808-1892), то, вероятно, эти копии сделаны им.

В Крымскую войну в соборе Петра и Павла совершалось богослужение практически до конца обороны города. Во время войны здание собора сильно пострадало. Храм был полуразрушен, статуи вывезены по указанию маршала Пелисье в Константинополь и установлены в часовне здания французского посольства. Купцы Максимов и Кундышев-Володин взяли на себя расходы по восстановлению храма. В 1888 г. ремонт был закончен и собор освящен 17 декабря 1889 г.

До второй мировой войны в нем находился городской архив. Во время второй мировой здание получило незначительные повреждения. Закрыт для богослужения в 1931 г.


Во время ВОВ собор выстоял и был отремонтирован трестом "Севастопольстрой", приспособившим его под свой клуб. С 1946 г. по 1957 г. в нем шли спектакли театра имени Луначарского, а затем расположился Городской дом культуры, который занимает здание и поныне. Ежемесячно в соборе святых апостолов Петра и Павла проводится литургия, предваряемая водосвятным молебном. Настоятель - протоиерей отец Василий (Манин).

Размеры постройки, в сущности, невелики (около 18 на 37 метров с колоннадой), но впечатления она производит величественные. Как и подобает античному храму, стоит он на несколько приподнятой над землей площадке - крепидоме. По периметру здания находятся 44 каннелюрованые колонны дорического ордера из сарматского известняка высотой около 7 метров. На восточном фронтоне помещен скульптурный рельеф - Всевидящее око.  Общая высота храма - около 12 метров.