Покровский собор является главным православным храмом Севастополя. Он расположен на Большой Морской улице и неизменно приковывает к себе внимание красотой архитектуры и сверкающими на солнце куполами. Сегодня Покровский собор — одна из самых красивых достопримечательностей в Крыму.
Покровский собор был построен в 1905 году по проекту, принадлежащему архитектору В. Фельдману. Он был освящен в честь великого праздника для православных верующих Покрова Пресвятой Богородицы. Архитектор Фельдман взял за основу строительство Покровского собора русские храмы XVI века. Он был вдохновлен ими при возведении красавца-храма и выполнил Покровский собор в псевдорусском стиле. Судите сами — 5 куполов, стрельчатый бесстолпный свод, а над главным куполом — четыре 12-гранные башни. Высота Покровского собора составляет 37-метров.
Колокольня Покровского собора (расположенная на западе) соединена с самим собором. Башенки и колокольни увенчаны луковичной формы маковками. Раньше Покровский собор с севера и юга был украшен приделами. До нашего времени эти элементы не дошли, но частично начато их восстановление.
Трапезную с живописной лестницей, внутри которой расположено 2 ряда столбов, также можно найти с западной части Покровского собора. Повсюду встречаются такие элементы архитектуры, как полукруглые кокошники. Лепные фризы и карнизы составляют единый гармоничный ансамбль.
Деталь, отличающая Покровский собор от других соборов — кресты с полумесяцами, не характерная для православного храма символика. А главная достопримечательность собора — икона Покрова Пресвятой Божьей Матери, выполненная из мозаики на стене.
Покровский собор создан из крымбальского и инкерманского камня.
Сильно пострадал Покровский во времена Великой Отечественной войны. После второй обороны города Севастополя велись восстановительные работы, до 1962 года в Покровском соборе даже проводились религиозные службы. После собор, как водилось в то время, стали использовать для нужд общественности. В Покровском соборе располагался некоторое время городской архив и даже спортзал.
С 1992 года в соборе стали проводить службы для верующих, началось постепенное восстановление разрушенных частей храма.