Храм Донаторов – одно из уникальнейших и труднодоступных мест Крыма. Найти его среди горных массивов Эски-Кермена нелегко. Это небольшая пещерная церковь, расписанная изнутри фресками, была в минувшие века убежищем монахов.

КАК НАЙТИ
Неподалеку от Эски-кермена есть ущелье к западу от замка Кыз-куле, раньше там находилась деревня Черкес-кермен (ныне поселение не существует). В одной из скал ущелья высечена небольшая пещерная церковь, известная как храм Донаторов.

Он высечен в массиве скалы; в южной стене пробиты вход и окно. К нему через скалистую площадку по расселине ведет вырубная лестница, по сторонам которой высечены гробница и усыпальница. Вход в храм – с юга, в южное стене – окно, освещавшее храм и апсиду.

ОПИСАНИЕ
Храм получил свое название благодаря сюжету хорошо сохранившихся фресок, изображающих семью донаторов (покровителей) церкви. Кроме семейства покровителей, здесь можно различить изображение Христа, фигур святых и евангельских сюжетов. Эти фрески являются уникальными, как с художественной, так и с археологической точки зрения.
Внутреннее пространство воспроизводит базилику: рядом с центральным нефом – боковой, отделенный выступами в стене и потолке и колоннами, от которых сохранились лишь следы.

Закругленная апсида отделена от нефа высоким порогом со ступенью и аркой. К стене примыкает престол с углублением для мощей: вероятно, он был прикрыт мраморной или деревянной крышкой. По обе стороны апсиды – небольшой выступ, а вдоль стен храма высечены скамьи. Изнутри храм был расписан фресками по штукатурке, сохранившимися фрагментарно. Над престолом в апсиде изображена чаша, по обе стороны ее – по три фигуры святителей в рост; над ними в конхе – поясное изображение Христа, слева – Богоматерь, справа – Предтеча.

На западной стене в малом нефе изображен Иисус; слева предстоит Богородица с процветшим крестом в руке. Особенно интересны фрагменты композиции западной стены, изображавшей донаторов – лиц, на чьи средства был устроен храм. Фигура слева: мужчина в короне, с бородой, в облачении, напоминающем воинское, справа – женская фигура в остроконечном головном уборе, с серьгами в ушах. Оба изображения портретны и не имеют нимбов. Роспись датируется первой половиной XIV века.

Удаленность и труднодоступность храма намекает на то, что некогда здесь был монастырский скит, основанный на пожертвование княжеской семьи донаторов.