Заложенный в конце 19 века Свято-Николаевский собор в Евпатории — второй в Крыму по величине, вместимости, площади, высоте после Владимирского собора в Херсонесе. Евпаторийский собор — важный элемент архитектуры исторической части города, который в обязательном порядке показывается на популярной экскурсии «Малый Иерусалим».
Храм возводился в честь освобождения Евпатории и всего Крыма от англо-турецко-французских войск во время Крымской войны (годы 1854-1856). Сбор пожертвований на его сооружение шло от начала девяностых годов XIX века. В 1892 году на средства императорской казны началось сооружение собора. 5 с половиной лет — и проект архитектора Бернардацци претворился в жизнь. Заблестел под солнцем византийскими куполами Собор св. Николая Чудотворца!
Свято-Николаевский собор можно найти, прогуливаясь по центру города, точный адрес — Тучина 2. Он издали виден с моря. Николаевский собор рассчитан на количество около двух тысяч прихожан.
Свято-Николаевский собор оригинально сочетает в своем оформлении три вида крестов. Первые вид — георгиевские кресты, олицетворяющие доблесть воинов, павших в Крымской войне. Византийские кресты на колоннах указывают на тот факт, что Свято-Николаевский собор является миниатюрной копией Святой Софии в Константинополе. И, конечно же, русские православные кресты на куполах.
Храм интересен не только своей архитектурой, но и историей. Свято-Николаевский собор появился в 1893 году как символ освобождения Евпатории от неприятелей во время Крымской войны.
Французы, англичане и турки в 1854 году взяли город без единого выстрела, а спустя два года так же тихо покинули город.
С апреля 1954 года в районе набережной Евпатории появились французские корабли в количестве двух штук, перепугав и сбив с толку значительную часть евпаторийцев. Вражеские суда в течении нескольких месяцев то приплывали в тихую гавань, то покидали ее. Наконец, 1 сентября ранним утром к городу приблизились сразу 80 неприятельских кораблей и высадили десант. Евпатория, будучи без войска, не оказывала сопротивления. Через короткое время численность оккупационных войск в городе превысила 40 000 человек.
Основные бои шли в Севастополе, и неприятели использовали Евпаторию в качестве форпоста. Русские войска под командованием генерала-лейтенанта Степана Хрулёва сделали попытку освободить город, но в неравной схватке потерпели поражение и были вынуждены отступить. 5 февраля 1855 года записан в историю Евпатории как массированный обстрел города.
30 марта 1856 года – в этот день в Париже воюющие стороны подписали мирный договор, заставивший Российскую империю пойти на ряд уступок, и оккупанты покинули город.
В память этих событий было решено возвести новый Свято-Николаевский собор. Новый собор появился на месте старой Николаевской церкви, сильно пострадавшей в годы оккупации. Инициатором строительства выступил протоиерей Яков Чепурин, активно помогали ему со сбором средств многонациональные общины города — еврейская, караимская, мусульманская, армянская, греческая.
Сам император Александр III распорядился выделить из казны 36 тысяч рублей на строительство Свято-Николаевского собора.
Освящение храма во имя Святого Николая Чудотворца состоялось 16 февраля 1899 года. Процедуру освящения в честь покровителя торговцев и мореплавателей Николая проводил Преосвященный Никон, епископ Вольский.
У северного входа Собора св. Николая, за оградой виден маленький крест. Он установлен на месте захоронения врача Н. Оже, знаменитого тем, что он впервые применил лечение сакскими грязями в качестве научно обоснованных. За свою врачебную практику, спасшую многие людские жизни, Оже получил звание потомственного дворянина и был похоронен на территории Собора св. Николая.
В глубине церковного двора находится памятник — еще один крест, на месте престола сгоревшей греческой церкви. В знак признательности за помощь в обретении независимости своей Родины во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, греческая община бескорыстно передала это место под русский православный собор. Собор св. Николая Чудотворца стал историческим местом, где побывал сам император России Николай II с семьей в 1916г.
После революции Собор св. Николая Чудотворца разделил горькую участь многих православных церквей: его то закрывали, то открывали, он использовался под склад для хранения пшеницы и в качестве художественной мастерской. Чудом выстоял Собор св. Николая и в годы Великой Отечественной войны – его не успели взорвать советские войска при отступлении.